首页>新闻>省联要闻

张健赴邵阳调研精准扶贫工作

2018年07月10日 来源:宣教处 浏览:59

收藏 | 打印 | 分享:

0

      7月4日至5日,省政协副主席、省工商联主席张健一行赴邵阳市绥宁县、城步县开展精准扶贫工作调研。邵阳市人大常委会副主任、绥宁县委书记唐渊,湖南南山国家公园管理局党委书记、城步县委书记罗建南等相关人员陪同调研。    


      7月4日,张健一行前往绥宁县关峡苗族乡插柳村调研产业扶贫和文化扶贫项目,绥宁县关峡乡蔬菜生产销售专业合作社调研步步高蔬菜基地,在关峡湘商产业园调研湖南贵太太茶油科技股份公司,大汉风情商业街调研大汉绥宁城市建设项目,寨市苗族侗族乡调研易地扶贫搬迁工作,寨市苗族侗族乡铁杉林村调研脱贫攻坚工作。

      在调研座谈会上,唐渊汇报了绥宁县脱贫攻坚工作。

        
      省工商联副主席、步步高集团总裁陈志强,大汉控股集团有限公司董事长傅胜龙,省总商会副会长、省浙江总商会会长、湖南远航控股集团有限公司董事长兼总裁陈旭荣,省广西商会会长、湖南长天投资集团有限公司董事长沈拥军,省青海商会会长、湖南金汇赛富资本管理有限公司董事长金卉,长沙五十七度湘餐饮管理有限公司董事长汪峥嵘等企业家参加座谈会并围绕脱贫攻坚工作踊跃发言。
 

  

       张健充分肯定了绥宁县在扶贫攻坚中取得的成绩,指出目前该县扶贫攻坚存在产业发展的形式单一,少数贫困户内心动力不足等方面的问题。建议要进一步提高政治站位,提高信心和决心,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗;要统筹推进产业扶贫,着眼“乡村振兴战略”,做好农业、农民、农村的工作,把产业扶贫放在重要位置;更加准确、务实、有效地推进扶贫工作;要更加有效地防范风险,产业扶贫的风险意识和防范工作要纳入扶贫工作体系,构建产业扶贫的长效机制;产业扶贫要培养龙头企业,优化发展环境,提高服务质量,推动真正落地的企业能够健康地成长;要更加积极地争取各方支持,形成脱贫攻坚的活力,特别是要充分调动民间资本和民间企业脱贫攻坚的积极性,激发脱贫致富的内生动力。
 
      7月5日,张健一行赴邵阳市城步县龙凤冲村开展精准扶贫调研并召开座谈会。在座谈会上,张健认真听取了省工商联扶贫工作队汇报的情况介绍后指出,扶贫工作关键要做到“五心”:干部要用心、百姓要齐心、群众要欢心、上级要放心、大家都开心。他强调,做好扶贫工作,一是要扶“志”,镇、乡、村各级要做好老百姓的思想工作,克服“等、靠、要”的思想,越等越落后,越靠越靠边,越要志越短;二是要扶“智”,教育可以改变很多贫困户落后的理念,要提高贫困户的思想认识;三是要扶“技”,要帮助贫困户提高致富技能,好的致富技术可以大面积推广。