首页>新闻>市州动态

常德市工商联开展“我们的节日•端午”主题活动

2018年06月11日 来源: 浏览:24

收藏 | 打印 | 分享:

0

    粽香情里思先贤,家国心中永承传。6月7日,常德市工商联组织机关全体干部职工与赛阳村乡亲一道,开展了“粽香情·爱国心——我们的节日·端午”主题活动。

(我的作品我灿烂)

(功到自然成)

(现场拜师学艺)

    此次活动在全民喜迎中华民族传统佳节端午节之际开展,旨在积极营造节日的浓厚氛围,进一步强化弘扬优秀传统文化的高度自觉,增强新时代使命担当,共建共创美好家园。机关干部职工一行19人,在市政协副主席、工商联主席张业梅,市委统战部副部长、工商联党组书记李宏岸带领下,长途驱车来到全省美丽乡村建设示范村——桃源县沙坪镇赛阳村,开展实地参观新农村建设、学习感悟民俗文化、包粽子庆佳节扬传统等主题节日活动。

(体验仙鹅滩民俗文化)

(与美丽乡村媲美)

(参观王家湾水库)

    大家一进入村里,就被沿途山清、水秀、天蓝、林茂的自然风光所吸引,兴致盎然穿行在美丽画卷中一睹为快,情不自禁为美丽乡村建设新风貌啧啧称赞,饶有兴趣前往王家湾水库、仙鹅滩民俗文化广场等地参观学习,零距离感受乡村振兴战略催生的山乡巨变和累累硕果,尽情感悟传统民俗文化的历史底蕴和时代魅力。

(成功在望)

(乐在其中)

    带着参观美丽乡村建设的满心愉悦,大家一同走进老乡家中,开展迎端午包粽子活动。在村里老大娘的讲解示范和精心传授下,大家热情高涨、跃跃欲试,急不可待地围坐一旁,加入到包粽子队伍中,现场体验包粽子的独特乐趣,争相展示各自独创的包粽子“花式秀”,现场欢声笑语不断,忙得不亦乐乎。看似简单的粽叶和糯米,在技艺娴熟的大娘手中活灵活现乖乖长成,可是轮到大家来包时就没那么“听使唤”了,费尽思量才包成一团的“战利品”,转眼又四散开来,引得满堂欢笑,同时也都看在眼里、急在心里。

(其乐融融)


(现场观摩示范)

   就在大家一筹莫展、不得要领之际,还得再次拜师学艺,请教师傅来指点迷津,在几位大娘手把手的耐心指导下,经过悉心琢磨和反复尝试,第一个乖巧别致的“粽宝宝”在张主席手中诞生了,大家为之欢呼雀跃,共同分享成功的喜悦和技艺攻关心得,信心倍增地一边用心体会包扎要领、一边交流感悟粽香文化,把对先贤先辈崇高品质的追思怀念、对民族优秀传统文化的深刻感悟、对宝贵家国情怀一脉相承的弘扬决心、对同心共筑伟大复兴“中国梦”的美好祝福,一同打包进粽香里,功夫不负有心人,一个个造型丰盈的“小精灵”跃然桌上。看着共同辛劳换来的“战利品”,大家感到其乐融融、温情满满。

(现场体验尝试)

(美丽乡村如画里)

    该项主题活动意义不同凡响,大家在集体参观体验和交流互动中,饱览了美丽乡村风光,体验了包粽子的乐趣,感悟了民俗文化魅力,激发了家国奉献情怀,倍添了传统节日气氛,在身心同愉悦、励志同奋斗中进一步增强了文化自信和传承自觉。