首页>新闻>省联要闻

吴曙光提出要在企业活力、创新能力和核心竞争力上下功夫,促进民营企业高质量发展

2018年05月15日 来源:研究室 浏览:255

收藏 | 打印 | 分享:

0

       【通讯员 熊福义】为深入研究湖南民营企业如何在新时代抢抓机遇,实现高质量发展,5月7日至11日,省工商联党组成员、副主席吴曙光率调研组赴永州、郴州、株洲就民营企业高质量发展开展调研。


       调研组实地考察了永州奔腾文创、湖南果秀,郴州东谷电子、金贵银业、高斯贝尔,株洲日望科技、联城集团等企业,与民营企业家、商会协会代表和市县工商联负责人召开座谈会。座谈会上,围绕对高质量发展的认识和理解、民营企业在实现高质量发展方面的经验做法、存在的问题、意见建议等方面进行了深入讨论交流。


       吴曙光指出,高质量发展是党的十九大重大政治判断,是社会主义市场经济发展的必由之路,是不可逆转的趋势。这一重大判断的提出,意义重大,影响深远。对于民营经济发展而言,指明了方向,提供了遵循。高质量发展重点在民营经济、难点也在民营经济,过去高速增长是短缺经济条件下解决“有没有”的问题,现在高质量发展是解决“好不好”的问题;过去解决需求侧问题,速度和产能是核心因素,现在解决供给侧问题,质量与效益至关重要。
       吴曙光强调,民营经济转向高质量发展具备不少有利条件:从基础性条件看,最终消费的上升,服务业占比的提高大大增强了经济运行的稳定性,中等收入群体规模的不断扩大,提供了强大的市场驱动力,供给侧结构性改革有效强化了市场功能,科技创新和技术扩散为高质量发展提供了技术支撑,全球价值链变化为高质量发展提供了机遇。从民营经济本身看,民营经济正步入稳中有进、提质增效、创新驱动发展阶段。民营经济高质量发展要进一步学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,提振信心,信心比黄金重要。民营经济转向高质量发展也面临不少挑战:民营经济单体规模小,产业布局分散,处在产业链低端等特征显著,受政策影响大,抗风险能力弱,盈利能力有限,融资难融资贵的问题依然突出。加上旧的思想意识和社会价值取向影响,民营企业吸引和留住人才显得更难,影响了企业创新发展。
       吴曙光提出,推动民营企业高质量发展,要从三个方面发力。一是政府及有关部门要深化改革,切实转变职能,由管理向服务转变。二是企业要在企业活力、创新能力和核心竞争力上下功夫。要建立健全现代企业制度,创新管理模式。要克服浮躁心理,保持发展定力,发展速度上要坚持稳中求进基调,警惕盲目扩张冒进、贪大求全。要增强企业核心竞争力,注重品牌、技术、人才、投融资及企业党的建设等工作。三是各级工商联和商会协会在推动民营企业高质量发展上,要履职尽责,推动构建亲清新型政商关系,积极弘扬企业家精神和工匠精神。积极支持商协会健康发展,延长工商联工作手臂。要有序有效反映民营企业的意见诉求,发挥好桥梁纽带作用。
       永州市政协副主席、市工商联主席吕斌,永州市委统战部副部长、市工商联党组书记贺一夫,郴州市政协副主席、市工联主席吴光辉,株洲市委统战部副部长、市工商联党组书记王坚陪同调研。担任湖南省总商会副会长的奔腾文化创意有限公司董事长王中燕、高斯贝尔数码科技有限公司董事长刘潭爱、株洲联城集团有限责任公司董事长肖勇民分别参加了永州、郴州、株洲的调研活动,省工商联研究室主任谢商文等同志参加调研。