首页>新闻>市州动态

蓝山县工商联以产业扶贫助力脱贫攻坚

2018年05月11日 来源: 浏览:85

收藏 | 打印 | 分享:

0

“来了!来了!运猪崽的车到了!”“下这么大的雨还以为不来了呢,哈哈……”早早候在村活动中心的建档立卡贫困户抑制不住激动的心情,满心欢喜地说到,爽朗的笑声洋溢着喜悦,回荡在山谷中。这是蓝山县工商联,深入开展“万企帮万村”,实施企业产业结对帮扶助力脱贫攻坚行动的一个缩影。

201859日上午,县政协副主席、县工商联主席黄石保带领工商联部分同志和结对帮扶企业负责人,冒着大雨将20头猪崽送至荆竹瑶族乡江源村。该村离县城50余公里,而种猪养殖场距县城又有40余公里,90余公里的行程中有一半是颠簸的山区小路,运输时间长达4小时。黄石保一行不顾舟车劳顿、忍着饥饿,在同扶贫工作队和村支两委干部的配合下,把猪崽送到了10户建档立卡贫困户家中。

江源村虽然2016年已经脱贫了,但是脱贫的质量不是很高,该村43户建档立卡贫困户,有5户仍未脱贫,经过多次走访调研和宣传发动,部分贫困户愿意发展养殖业。对此,黄石保于55日星期六晚,再次与建档立卡贫困户就产业扶贫进行深度交流,黄主席强调:贫困不可怕,关键是要勤劳,现在党和政府的扶贫导向是扶勤不扶懒。要牢记习总书记的教导“幸福是奋斗出来的!,鼓励大家坚定脱贫致富的信念。经过深入交谈、鼓励动员,贫困户结合自身实际或选择了道地药材种植合作社,或选择了养鸡、养鸭,10户选择了养猪。

下阶段,县工商联将组织相关企业,推进落实毛俊镇双河村和荆竹乡凌江河两个省级深度贫困村结对帮扶产业扶贫计划。

                                                                                               蓝山县工商联