首页>新闻>省联要闻

陈潇寄语省工商联青年干部职工:体现政治担当  展现青春力量

2018年05月07日 来源:机关党委 浏览:189

收藏 | 打印 | 分享:

0

       【通讯员 徐洁】5月4日,省工商联机关召开纪念五四青年节座谈会,省委统战部副部长、省工商联党组书记陈潇出席并为全体青年干部上了一堂生动的党课,省工商联党组成员、副主席杨广林主持会议并领学习近平在北京大学师生座谈会上的重要讲话。机关青年干部职工参加座谈,组织人事处、机关党委主要负责人出席会议。
       会上,机关青年干部职工结合自身经历畅所欲言,表达工作学习中的所思所想所获,就如何推进工商联各项工作,提出了不少宝贵的建议,展现了机关干部奋发向上的精神面貌。

       陈潇首先代表党组对青年干部职工表达节日的祝贺。陈潇表示,青年干部职工是值得信赖和依靠的,是工商联工作的骨干和生力军。陈潇要求,青年干部职工要努力学习政治理论,努力提高政治站位,努力站稳政治立场,在营造良好政治生态中体现政治担当;要保持本领恐慌,保持奋斗姿态,保持创新精神,在推动工商联事业发展中展示青春力量;要有敬畏心、平常心、感恩心,在构建亲清政商关系中显现廉政品格。陈潇希望,机关全体青年干部共同努力,共同创造工商联事业的新辉煌。

 

部分青年干部职工在座谈会上的发言内容


陈书记、杨主席,各位领导、各位同事:
       非常荣幸能够参加这次座谈会。刚才聆听大家的发言深有同感。我到省工商联工作已有6年时间,短短六载光阴,我欣然见证了省工商联事业的蓬勃发展;耳濡目染了所有领导同事团结一心,众志成城,兢兢业业,尽职尽责,为工商联事业添砖加瓦;更亲身感受到组织的温暖,家的温馨,领导的爱护,同事的热情。正是在这样的环境下,我如海绵般不断汲取着成长的养分,像开心果一样快乐工作、幸福生活。借这个机会,我想真诚地向大家道一声感谢。
       关于工商联发展,我没有好的意见建议,我坚信,在会领导班子的带领下,工商联一定会发展得越来越好,取得一个又一个新的成就,我们也会伴随着工商联茁壮成长,走向人生一个又一个新的台阶。这里,我主要想结合自己的本职工作,谈一谈我的感想体会。
       习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出:当代青年是同新时代共同前进的一代。我们身处这个伟大的时代,是我们的荣幸,更是我们的机遇,我们服务于这个伟大的时代,是我们的责任,更是我们的使命。我常常在想,工商联给予了我这么多,我应该感恩,更应该用实际行动去回报。具体地说,要学会做算法。
       学会做加法。青年处于人生积累阶段,需要像海绵一样汲取知识,不能只增年岁不增本事,要孜孜不倦地去学习、去思考,多挑一些重担,多承担一些事务,真正做到“让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量”。
       学会做减法。有一句老话叫作“嘴上没毛、办事不牢”,说的是多数年轻人的通病——浮躁。这一点在我身上表现得还非常明显。做好减法,就应该减去自己的浮躁,认清工作的价值和方向,少求回报多付出,少发牢骚多做事,吃得苦,受得气,坐得住,行得稳。
       学会做乘法。青春须早为,岂能长少年。年轻人的身上,应该有一种扑面而来的青春气息,有一种势不可挡的青春活力。李大钊说过,“青年之字典,无困难二字,青年之口头,无障碍之语”。趁着年轻的时候,我要多奋斗,多积累,多磨砺,特别是工商联事业发展的大好时光,更应该乘势起,乘风上,而不能当过客、当看客。
       学会做除法。《乔家大院》中为乔家立下汗马功劳的孙茂才,因私欲被赶出乔家后,又想投奔钱家,钱家对他说了一句话“不是你成就了乔家的生意,而是乔家的生意成就了你”。我们能够到工商联来工作,是因为工商联给了我们平台,我们被人尊重、被人高看,也是因为身后站着工商联。有这个好的平台,更应该多照镜子多洗澡,除去内心的杂念污垢,认清风险,懂得敬畏,拧紧开关,扣好扣子,抵制诱惑,拒绝腐蚀,做一个干净清白、有用有为的人。
啰啰嗦嗦这么多,最后想说一句,工商联选择我,我万分荣幸万般感恩,我选择工商联,我十分骄傲十分自豪。小果子想变成一个大果子,而不仅仅只是老果子。祝工商联事业长青,祝大家永远年轻。谢谢大家。


(发言人:任茂森)


       很高兴参加今天的青年座谈会,刚学习习总书记在北大给青年的寄语,感觉振奋人心、热血沸腾,也有很多的感慨。我谈三点感想。
       一、青年是一种状态。青年节,哪个年龄段属于青年?28岁?35岁?40岁以下?各种说法和界定都不一。但我觉得,青年不仅仅是用年龄来衡量,更是一种精神,一种状态,一种品格。状态年轻,一辈子都是青年。有句话说“20岁的人,60岁的心;60岁的人,20岁的心”。无论20岁还是60岁,只要心中充满热情和活力,就能青春永远,有时候60岁反而比20岁的青年更有活力。青年不一定年轻,但一定富有青春活力。作为青年人,就更应该有青年的样子,活出年轻的状态,无论是生活中还是工作中,都要充满阳光、活力十足。
       二、要培育良好心态。心态决定状态,不良的心态就会有不佳的状态,阳光青年必须有良好的心态,首先要克服不良心态。要克服佛系心态。佛系心态可以让人减压、降低欲望,但更容易陷入消极、得过且过的境况,人若没有梦想和追求,那和咸鱼有什么区别。要克服焦虑心态。“时代抛弃你的时候,不会跟你说一声再见”“你正在被同龄人抛弃”,击中了广大青年心中绷得最紧的那根弦,年轻有冲劲、闯劲,但也不能好高骛远、心比天高,要静下心来当自己的观众,活成自己应有的样子。要克服骄躁心态。年轻是优势,但在某些方面也是短板。经历太少、阅历太浅,即使有经历,也没有把经历变成经验。谁不曾青春年少?面对我们的前辈、兄长,他们都是从青春走过来的,走过的桥比我们走过的路还多,能得到他们的指点,少走弯路,进步更快。因此,必须始终保持一颗谦虚谨慎的心,戒骄戒躁。
       三、让奋斗成为常态。习总书记说,“奋斗本身就是一种幸福”。每个人都渴望幸福,每个青年都追求幸福,但幸福不会自己来敲门,需要我们找上门。对于广大青年来说,奋斗才是幸福的敲门砖,是青春的正确打开方式。青年时期,无论在精力、体力、想象力方面,都是人生的高峰时期,也是想事、谋事、干成事的最佳时期,错过了这个时期,就会与许多成功擦肩而过,遇见机遇也只能说再见。对于一名青年党员来说,奋斗是青春的底色,也是党员应有的本色,更应该用奋斗来追梦、圆梦。奋斗不一定是要白手起家、创新创业,在各个行业、各个领域,每个人都可以找到自己的位置,在自己的岗位上发光发热。我很幸运能够到工商联这个大舞台成长历练,去年,我在扶贫攻坚的一线抛洒汗水,现在为五月份的知名企业助推湖南大会全力以赴,我相信付出一定有好的结果,也坚信“无奋斗,不青春”。


(发言人:林挥伟)