首页>新闻>市州动态

常德市启动“行长结对服务中小企业三年专项行动”

2018年04月17日 来源: 浏览:35

收藏 | 打印 | 分享:

0

        4月12日,常德市“行长结对服务中小企业三年专项行动”启动大会在柳叶湖畔的共和酒店天和厅圆满召开,奋力谱写“产业立市·暖企行动”金融新篇章。市委常委、常务副市长陈恢清,人民银行长沙中心支行副行长、国家外汇管理局湖南省分局副局长曾涛,市政协副主席、工商联主席张业梅,出席启动仪式并讲话。


(与会领导启动水晶球)

(会议现场)

        此次专项行动由人民银行常德市中心支行、市银监分局、市经信委、市工商联等联合组织。旨在深入贯彻全国金融工作会议提出“回归本源”“服务实体经济”的要求,积极落实市委、市政府“开放强市、产业立市”战略部署, 努力实现“一满足四明显”目标——结对企业融资需求得到满足,结对企业融资成本明显下降、融资结构明显优化、金融服务明显改善、就业贡献明显增加。未来三年,市、区县(市)两级银行机构的正副行长,将“一对一”结对服务全市经过严格考评筛选的324家有市场、有效益、讲信用的中小企业,重点解决中小微企业融资难、融资贵的问题,全面提高金融服务实体经济水平。

(常德市委常委、常务副市长陈恢清讲话)

(人民银行长沙中心支行副行长、国家外汇管理局湖南省分局副局长曾涛讲话)

 

(常德市政协副主席、工商联主席张业梅讲话)

        启动仪式由人民银行常德市中心支行行长刘新华主持。常德银监分局局长聂先明宣读了《常德市行长结对服务中小企业三年专项行动方案》。市工商银行行长黄堃、省联社常德办事处副主任杨坤忠、市华融湘江银行行长袁广红等三名银行代表,大汉集团董事长黄立军、嘉盛电陶董事长施小罗等两名企业代表,分别做了表态发言。

 

(人民银行常德市中心支行行长刘新华主持)

 

(常德银监分局局长聂先明宣读方案)

        张业梅在启动仪式上发表了才情飞扬的讲话。她说,在这桃红柳绿、风和雨润的美好季节,大家齐聚一堂,启动行长结对服务中小企业三年专项行动,这是自去年全国金融工作会议以来,市人民银行、市银监局共同推动市工商联与全市六家金融机构签订战略合作协议之后,金融机构与实体经济、实体企业的第二次集体牵手。活动的正式启动,搭建起银企之间联合互动、共生共赢的平台,体现了全市金融机构服务实体经济的大共识、大智慧、大担当、大作为,是践行新发展理念、实现金融机构回归本原、脱虚向实的现实举措,是积极响应“开放强市、产业立市”的暖企行动,也为全市非公企业和实体经济迎来了新一轮良好发展机遇,提供强有力的金融服务和支撑。

        张业梅呼吁,为确保这次专项行动取得扎实成效,无论是金融机构,还是中小企业,应共同遵循“五新五讲”的行动理念:“五新”就是拥抱新时代、贯彻新思想、融入新战略、牵手新发展、彰显新作为;“五讲”就是讲服务、讲实干、讲互信、讲合作、讲共赢。只有在遵循这“五新五讲”理念的基础上,才能真正实现金融机构服务实体经济的实效,才能共同打造金融服务的常德品牌、递出产业发展的常德名片。

 

(常德市工商银行行长黄堃作表态发言)

 

(湖南省联社常德办事处副主任杨坤忠作表态发言)

 

(常德市华融湘江银行行长袁广红作表态发言)

        曾涛在启动仪式上与大家分享了三个思考,“我们今天为何而来、此刻对接什么、未来做些什么”。他说,今天,大家为这个伟大的时代而来,为发展的使命而来,为金融的初心而来。新时代,要求每个人都要有伟大的梦想,更要有脚踏实地的行动;当下的系列战略,紧紧围绕发展这个核心和关键;金融的初心,就是要全心全意地为实体经济服务。今天启动的专项行动,就是重拾初心、重回本源。今天的结对,对接的是责任和担当、资金和智慧、诚信和友谊。未来,对人民银行常德市中支来说,要做好牵头协调、指导,贯彻好稳健的货币政策,特别是用好金融支小、定向增补等货币政策;希望常德在全省建成金融支持小微企业的示范高地。

 

(大汉集团董事长黄立军作表态发言)

 

嘉盛电陶董事长施小罗作表态发言

        陈恢清在启动仪式上指出,一定要善于观大势抓机遇。首先,要把握新时代的本质。大家迎来的是一个追求高质量发展、市场起主导作用、面临各种更高层次竞争、真正全面开放的新时代,对银行和企业都提出了新的更高要求。其次,要敢于直面存在的问题。当前,常德银行业的存贷比、贷款类型、贷款余额占比等指标,差距还比较明显;常德工业企业自身存在的问题也不容忽视,特别是企业家素养有待进一步提升。再次,要勇于抓新机遇大机遇。新的投融资政策,对政府、平台公司和银行业都形成了倒逼,这也印证了新一轮实体经济崛起的重大窗口期、机遇期已经到来,大家要对常德产业发展充满信心。

        陈恢清强调,要加快身份转变,适应新时代新需求。他希望银行的行长要向银行家转变,企业的董事长、总经理要向企业家转变,要善于创新,成为投资高手,特别是企业家要按新时代的要求提升自我素养。要真抓实干,确保专项行动见实效。选定的324家企业都要有专人对接,特别要细化供需对接,加强考核评估,抓好协调联动。要尽快出台配套政策。以此次专项行动为契机,强势推进金融服务实体经济,奋力谱写“开放强市、产业立市”新篇章。

(会议现场)

        会议最后,陈恢清、曾涛、张业梅、刘新华、聂先明和常德经信委主任周功表等领导,共同走上主席台,携手启动了见证暖企行动开启金融新篇章的电子水晶球。

        市金融管理部门、市经信委、市县工商联、市县两级银行主要负责人和企业家代表等共同参加了此次启动仪式。