首页>新闻>商会建设

2018中华茶祖节开幕式将于4月20日在长沙举行

2018年04月16日 来源:中华工商时报 浏览:368

收藏 | 打印 | 分享:

0

      【记者 章勇 通讯员 向贵时长沙报道】近日,中华工商时报从2018中华茶祖节组委会获悉,“2018中华茶祖节开幕式暨新化红茶推介会”将于4月20日在长沙神农茶都文化产业园举行。
  “茶祖在湖南,茶源始三湘,茶为国饮,湖南为先”。湖南产茶历史久远,茶文化底蕴深厚。2009年4月10日中华茶祖节暨祭炎帝神农茶祖大典在炎帝陵隆重举行,数千名海内外茶人参加了这一堪称茶界第一祭,在共同发表的“茶祖神农炎陵共识”中,明确葬于炎陵的炎帝神农就是中华茶祖,并确立每年谷雨节为中华茶祖节。今年中华茶祖节主题是“ 纪念茶祖神农,倡导茶为国饮,助推千亿产业,促进乡村振兴,发展新化红茶,实现富民强县”,来加快全省红茶资源整合“湖红”品牌发展步伐,推动全省茶产业提质增效,为“建设茶业强省,打造千亿产业”、精准扶贫、助农增收、富民强省做出新的贡献。
  近年来,在省委省政府和各级地方党委政府重视支持下,湖南茶业强势发展,至2017年底,我省茶园面积已经发展到243万亩,茶叶产量发展到25.1万吨,茶叶出口数量增加到4.7万吨,茶叶出口创汇额增长到1.6亿元美元,茶叶综合产值也增长到713亿元,出现了一批销售额过50亿元、过10亿元和利润过5000万元、过1000万元的茶叶企业,收入过50万元、过40万元、一大批过10万元的茶叶专业合作社、种植大户,实现了农民增收、企业增效、财政增税、产销两旺、连续第12年全行业盈利的可喜局面,为“建设茶叶强省,打造千亿产业”打下了坚实的基础,茶产业已成为湖南大部分地区尤其是广大贫困山区精准扶贫、区域经济发展、建设小康社会的主导产业。
  据了解,在4月20日在长沙神农茶都举行的2018中华茶祖节开幕式上,新化县人民政府将组织全县茶企抱团走进省会长沙,推介新化红茶,宣传新化红茶文化历史、推介推介化红茶产品,并邀请社会各界人士和广大市民品鉴新化红茶,观赏梅山文化。


  在发布会现场,新化县人民政府副县长陈进对新化茶产业发展未来充满信心。他表示,十三五期间,我县坚定发展茶叶产业信心不动摇,紧紧围绕省委、省政府提出的“建设茶业强省,打造千亿产业”的战略目标,依托茶业供给侧改革的良好态势,抓住乡村振兴战略实施的良好契机,以生态为基础,以富民为目标,整活资源、调整结构、加快标准化茶园建设,培育龙头企业,以新化红茶为重点,打造区域茶叶品牌,开拓产品营销市场,繁荣茶旅文化体系,让茶叶产业真正成为我县精准扶贫的脱贫致富产业,到2020年力争全县标准茶园面积达到10万亩,年产值达20亿元。
  据组委会介绍,2018年中华茶祖节品茗思祖活动将在全省各地举行十四大系列活动,分别是:“2018中国开茶节”君山银针站、中国古丈第二届茶旅文化节、420全民品茶周桃源红茶、2018第四届碣滩茶文化旅游节、湘西黄金茶文化节、南岳祭茶大典、2018古丈“创意茶旅”年度风云盛典、中华茶祖节常宁“登天堂山、赏杜鹃花、品塔山茶,2018古丈毛尖新茶推介会暨中国有机茶高峰论坛、2018张家界春天茶会、2018第四届沅陵碣滩茶文化旅游节、洞口古楼雪峰云雾茶文化节、怀化(会同)第二届碣滩茶?宝田采茶节、2018邵阳市第二届茶文化节暨茶文化进社区等活动。
  中华茶祖节活动结束后,今年湖南还将举办第十届湖南茶业博览会(9月7日-10日,长沙红星国际会展中心),并将组织全省茶叶龙头企业参加农业部在杭州举办的第二届中国国际茶叶博览会以及香港美食节、北京国际茶业展、中国国际茶业博览会和澳门、广东、上海、云南等地博览会和一系列大型茶事活动。