首页>新闻>省联要闻

张健在浙江省招商考察时强调:坚持创新引领,诚信为本,抱团发展

2018年04月12日 来源:经济处 浏览:276

收藏 | 打印 | 分享:

0

       【通讯员 张帆】4月9日至11日,湖南省政协副主席、省工商联主席、省总商会会长张健率队赴浙江走访邀商,并召开“对接湘商会、建设新家乡”座谈会。浙江省工商联主席、富通集团董事局主席王建沂,浙江省委统战部副部长、浙江省工商联党组书记徐旭,浙江省工商联副主席郑宪宏,湖南省总商会副会长、湖南省浙江总商会会长陈旭荣,浙江省湖南商会会长黄勇等陪同参加相关活动。
       4月10日上午,在浙江省工商联召开全国知名民营企业携手湖南助推中部崛起大会邀商对接交流会,浙江省委统战部副部长、浙江省工商联党组书记徐旭主持会议,浙江省工商联副主席郑宪宏和浙江民营企业联合投资股份有限公司副总裁、浙江丝路基金董事长周冠鑫分别介绍相关情况。据介绍,2011年召开首届世界浙商大会以来,浙江坚持以“创业创新闯天下、合心合力强浙江”为主题,实施双创回归工程,每年都有新动作,实行层层考核,形成了浙商项目、资本、人才全方位回归态势,同时整合部门资金组建浙江省政府产业基金,由民企牵头组建浙民投和浙商成长基金,有效促进了浙江经济社会发展和浙商抱团发展、转型升级。
       张健说,浙江省作为全国民营经济发展标杆省,值得湖南省对标学习,尤其通过搭建浙民投等平台支持民营企业专注实体、抱团发展的经验很有借鉴意义。张健简要介绍了全国知名民营企业携手湖南助推中部崛起大会和湖南投资环境的情况,他说,按照习近平总书记关于湖南“一带一部”的区域定位和“三个着力”的工作要求,湖南实施“创新引领、开放崛起”战略,推进“451”行动计划和“产业项目建设年”活动,不久还将出台吸引省外企业抱团入湘发展的政策措施,湖南的营商环境越来越好。他诚挚邀请浙江的民营企业到湖南投资发展,参加5月的大会。
       徐旭首先感谢湖南省工商联对在湘投资的浙商的关心支持,并表示将全力支持5月的活动,发动企业组团到湖南投资和参加大会。
       4月10日下午至11日上午,张健一行先后走访了吉利控股、正泰集团、阿里巴巴和富通集团,与企业负责人进行座谈交流。富通集团董事局主席王建沂、常务总裁方琦,阿里巴巴集团党委书记邵晓锋、公共事务部总监刘平,吉利控股资深副总裁张爱群,正泰集团董事、副总裁陈建克等分别介绍情况,陪同考察。张健热忱邀请他们参加5月的大会,希望浙商走进湖南、投资湖南,把先进理念带到湖南,实现双赢、多赢。
       异地商会是湖南经济发展的一支重要力量,张健每到一个地方都要到商会调研,看望湘商。4月11日下午,张健考察了浙江省湖南商会的会员企业——杭州光云科技股份有限公司,并召开“对接湘商会、建设新家乡”座谈会。浙江省工商联副主席郑宪宏,浙江省湖南商会会长、在浙常务副会长及市区湖南商会会长等参加座谈。
       会上,浙江省湖南商会会长黄勇简要汇报了商会情况。光云科技董事长谭光华全面介绍了公司情况,作为中国首批电商软件服务商、技术创新型企业,团队核心人员均来自阿里、百度、微软、盛大、奇虎360等知名企业,目前正向证监会申请创业板上市。与会湘商一一发言,纷纷表示要把企业办好做强,为家乡发展尽心尽力。
       张健充分肯定了湖南商会的工作和在浙湘商取得的业绩。他说,这次在浙江考察知名企业,深有感触,可以说每一位成功的浙商包括在浙江的湘商在内,都有一个传奇故事,尽管行业不同、特色各异,但共同点都是在改革开放大时代,瞄准正确的方向,坚持不懈走在创新前列,实现由小到大、由弱变强。张健结合详述我省“创新引领、开放崛起”战略和民营经济发展态势,希望广大湘商按照习近平总书记提出的“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,深入贯彻落实新发展理念,紧跟国家大势,追赶科技前沿,着力发展实体经济。要发挥工匠精神,打造自己的品牌和文化;要以诚信为本,遵纪守法经营,承担社会责任;要坚持抱团发展,尤其商会要发挥好桥梁纽带作用,团结凝聚会员互帮互助、共同提高;要牢记家乡根本,为家乡建设献智献策出力,讲好湖南故事,传播好湖南形象。