首页>新闻>商会建设

2018年湖南省茶业行业发展推进会召开

2018年03月26日 来源: 浏览:526

收藏 | 打印 | 分享:

0

      【记者章勇 通讯员黄德开 向贵时】3月23日上午,2018年湖南省茶业行业发展推进会暨茶产业提质增效促进会在长沙召开。会议总结了全省茶产业发展成就,明确了坚持创新引领,依靠科技和文化加快千亿茶产业的建设步伐的行动举措。

      湖南省政府、中国茶叶流通协会、湖南省农业委、省发改委、省经信委、省供销社、省扶贫办、湖南出入境检验检疫局等涉农涉茶部门领导,全省茶叶主产市(州)、县(市区)政府和部门领导,各市(州)县、(市、区)茶业协会会长、秘书长,省茶业协会正副会长、正副秘书长、部分常务理事、理事和省市茶叶龙头企业负责人、茶农代表等400余人参加了会议。原省人大常委会副主任蔡力峰、原省政协副主席武吉海出席了会议。原省人大常委会副主任蔡力峰、省政府副秘书长欧阳煌、省农业委员会副主任邹永霞、中国茶叶流通协会会长王庆出席会议并作重要讲话。
      原省人大常委会副主任蔡力峰在会上强调,本次大会是一次及时有效的盛会,并对我省茶叶产业发展提出了三点看法:一是要全力贯彻新发展观,将茶业作为促进一二三产业融合的重点来做;二是扎实推进供给侧结构性改革,全面推进质量、效率、动能3个方面的改革;三是全力发力茶叶产业发展,点、带、面全方位共同推进。
      在会议上特邀中国茶叶流通协会会长王庆作中国茶产业发展报告,王庆会长在报告中,介绍了中国乃至世界茶业发展现状和趋势,并对近年来湖南茶产业快速发展给予了高度评价和充分肯定。
      湖南省人民政府副秘书长欧阳煌发表了重要讲话,他从“党委政府在怎么想?怎么抓?”以及“茶企茶协要怎么办?怎么干?”两个方面详细论述了茶叶产业的发展潜力和发展方向,他指出,2018年省政府将继续支持“安化黑茶”品牌打造、重点支持“湖红”红茶资源整合和品牌打造作为今年乡村振兴、产业兴旺的重中之重。
      湖南省农业委员会副主任邹永霞会上作了重要讲话,他表示近年来,在省委、省政府的正确领导、高度重视下,各级各部门认真落实新发展理念,我省茶产业取得了长足的发展。产业规模不断扩大、类结构进一步优化、茶叶品牌不断发展壮大、企业带动能力不断增强、湘茶文化创新发展。
      湖南省茶业协会会长周重旺作了工作报告,报告中对2017年湖南茶产业发展情况作了全面总结,并对2018年全省茶产业工作提出了设想和建议。2017年在省委省政府的高度重视、省农业委、省供销社等各部门的支持、各级党委政府的重视推动、全省茶人的共同努力下,推动了我省茶叶产业强势发展,取得了很好成绩。
      中国著名茶叶专家、湖南省大湘西茶产业发展促进会会长刘仲华、湖南省茶叶学会理事长萧力争、湖南省农科院茶叶研究所所长张曙光分别就茶产业提质增效、创新科技、品牌整合、市场开拓作了专题发言,助力千亿茶产业建设。
       随后,省茶业协会召开了第三届理事会第三次全体会议,省茶业协会理事会员代表200多人出席了会议,湖南省茶业协会会长周重旺作理事会工作报告,总结了协会一年来所取得的工作成绩,并指明了未来湘茶产业发展目标,进一步部署了协会下一步工作。