首页>新闻>会员动态

怀化正好制药认定为湖南省农业产业化龙头企业

2016年12月07日 来源:怀化市工商联 浏览:1058

收藏 | 打印 | 分享:

0

 
    2016年11月29日-12月2日新认定的的农业产业化国家重点龙头企业,湖南省龙头企业负责人培训会议在长沙市宁乡县举行,来自湖南省13个地州市新认定的企业相关负责人与会,怀化正好制药有限公司作为2016年度新认定的湖南省农业产业化龙头企业受邀参会。
    为适应经济发展新常态要求,推动我省农业现代化发展,加快培育一批有基础,有优势,有特色,有前景,带动能力强的农业产业化龙头企业,根据《湖南省农业产业化龙头企业申报国家、省级重点龙头企业管理办法》,省农委组织开展了2016年度农业产业化省级龙头企业申报认定工作,经企业申报,市州人民政府推荐,专家和省直相关单位审核,媒体公示,报省人民政府同意并授权省农业委员会发文确认,怀化正好制药有限公司等企业为农业产业化省级龙头企业。
    怀化正好制药有限公司在生产经营过程中,致力于推行农业产业化,以广东紫珠、菝葜等种植、深加工为中心,依托怀化正好制药有限公司种植基地和GMP生产平台,通过公司+科研院所+基地(专业合作社)+农户运作模式,形成品种挑选、育苗、种植、加工、销售等环节的产业链条,历经多年发展、积累,至2015年底已发展联系入户农户3000多户,联系基地2000亩,年产广东紫珠、菝葜等药材2000余吨,实现农民增收1000万元,公司从品种的挑选,种子、种苗的提供、培育、种植技术的指导,中药材的回购等实行一条龙服务,产业化运作。
    医药产业是惠民生、保健康、强经济的战略性新兴产业。随着人口老龄化加剧及人民生活水平的提高和自我保健意识的增强,中药增长明显加快,特别是对天然植物药物的需求不断增大,怀化正好制药有限公司致力于植物药的研究开发和产业化,一是加快应用生物技术对公司主导品种进行深度二次开发,推动中药功效成份提取、附吸、纯化、智能生产一体化等新技术、新工艺的应用,加强生产过程自动化、智能化控制和在线监测等技术应用推广,加大生产能力,实现产业化。二是为保证产品质量,保证主导产品原材料供应,除继续加大现有广东紫珠基地建设外,打造4个药材规范化种植基地,树立地方道地药材品牌。(1)重点发展的品种为广东紫珠、益母草、乌药、菝葜,走上一条“公司+科研院所+基地(专业合作社)+农户”的全产业链发展之路。(2)知识产权管理:对繁殖技术、育苗技术、种植技术进行专利申请,对品种产地进行道地药材申报或地理商标冠名。充分带动武陵山片区内中药材种植,逐步形成多个中药材规范化种植示范基地。逐步树立武陵山片区中药材地方药材品牌。因地制宜有效的带动武陵山片区内水土保护和农户增收,为药品制剂生产企业提供优质药材原料,实现科技惠农、环境美化、水土优化的两型社会良好局面,为老百姓生产、生活、生命健康提供物质保障。促进武陵山片区内中药种植集群、中药材产地加工、中药材提取产业链的加速形成,服务当地经济。
    公司将以 “一极两带”战略为契机,以GMP生产平台为基础,以市场为导向,营销为龙头,深化“多元组合”营销模式,强化“区域领先+品牌”策略,提升企业的自主创新能力,提升主导产品科技含量,加速产品升级换代, 加快科技成果转化,提高产品性能和附加值,打造“玉清”和“正好”两大品牌,整合资金、技术、人才和资源,提高生产经营管理水平,增强企业创效能力,做大做强怀化的生物医药产业,助力怀化“一极两带”建设 。(湖南德天集团)