首页>新闻>经贸信息

投融资项目核准制改革时间敲定 30多项审批减为两项半

2015年01月09日 来源:经济参考报 浏览:2889

收藏 | 打印 | 分享:

0

 

  2015年6月完成制度建设,年底全面完成改革

  投融资项目核准制改革时间敲定

  30多项前置审批被精简为两项半

  日前,国务院办公厅印发了《精简审批事项规范中介服务实行企业投资项目网上并联核准制度的工作方案》,2015年底之前全面完成项目核准制改革,原先的三十多项前置审批被精简为两项半。至此,2015年的投融资改革大幕已经徐徐拉开,重点改革领域及产业已经明确,一场属于社会资本的盛宴正在开启。

  按照工作方案的时间表,2014年底初步完成事项清理工作,公布取消属于企业经营自主权的前置手续;2015年6月底,制度建设的主要任务基本完成,平台建设实现中央部门横向联通;2015年底,全面完成改革工作,实现投资项目网上并联核准新机制,同时构建起纵横联动协同监管新机制。

  国家发改委投资司副司长罗国三介绍说,在精简过程中,法律法规明确规定为前置条件的,除确有必要以外,要通过修改法律法规,一律不再作为前置条件。如果法律和行政法规确实明确有些事项是作为核准的前置条件,也要根据改革的要求、改革的需要,通过修改法律法规不再作为前置的条件。

  中国银行国际金融研究所常务副所长陈卫东对《经济参考报》分析说,2015年的投融资体制改革政策,一是将以深化体制改革为主线,进一步取消和减少审批事项,扩大企业特别是央企、国企的自主决策权利,突出企业的投资主体地位。二是将允许社会资本参与更多基础设施和公共设施的投资和运营,在部分省市或项目试行PPP等特许经营方式,探索建立城市基础设施、住宅政策性金融机构,加大对基建投资的融资支持。三是将抓住推进“一带一路”建设的良好契机,加强内陆沿边交通、物流、仓储、通信、电力等基础设施建设,同时提高沿海港口吞吐、转运和通关能力。

  “从投资需求来看,我国在经历了30多年高强度、大规模开发建设后,一些传统产业相对饱和。但是,基础设施互联互通和一些新技术、新产品、新业态、新的商业模式的投资机会正在大量涌现,对创新投融资方式提出了新的要求。

  这将大大降低集团内企业内部交易的税收成本,促进企业的资源整合和业务重组。对此,朱桉表示,该规定比原来文件有所放宽,对企业资产优化非常有利。“但我个人不赞成无偿划拨的做法,因为资本市场运作应该特别强调产权明晰。”

  目前,混合所有制改革还主要是以现金认购股权的方式。随着改革的不断深化,专利技术、商誉、房地产等非货币资产投资有望参与混合所有制改革。用非货币性资产投资,未来极有可能成为混改中一种重要的投资方式。

  新政策还将上海自贸区非货币性资产投资递延纳税政策推广到全国适用,明确居民企业以非货币性资产对外投资实现的资产转让所得,可在5年内递延缴纳企业所得税,鼓励企业非货币性资产对外投资行为,缓解企业纳税负担。

  朱桉表示,5年内递延缴纳企业所得税,对非货币性资产投资具有积极的鼓励意义,有利于更好地吸引社会资本、让民营企业参与到国企改革。不过,仍然会在资产优化上造成额外的税务成本。国际上对于非货币性投资在一些情况下可以享受免税,值得参考。(赵晶 方烨)