首页>新闻>经贸信息

汕头经济文化试验区获批 研究放宽外商投资市场准入

国务院要求打造公平统一高效的营商环境,研究建立符合海外华侨华人意愿和国际通行规则的跨境投资、贸易机制

2014年09月20日 来源: 浏览:3221

收藏 | 打印 | 分享:

0

 

  国务院批复同意在汕头经济特区设立华侨经济文化合作试验区(以下简称试验区),要求把试验区建设作为汕头经济特区进一步深化改革开放和建设21世纪海上丝绸之路重要门户的重大举措,积极开展先行先试,为新时期全面深化改革、扩大对外开放探索新路。

  给予海外华人更多出入境便利

  国务院的批复内容分了6大点。其中在“支持试验区着力转型升级,推动海外华侨华人与祖国经济深度融合发展”方面,国务院提出,实验区要研究建立符合广大海外华侨华人意愿和国际通行规则的跨境投资、贸易机制,打造更加国际化、市场化、法治化的公平、统一、高效的营商环境,形成可复制、可推广的经验。

  国务院还要求实验区大力发展跨境金融、商务会展、资源能源交易、文化创意、旅游休闲、教育培训、医疗服务、信息、海洋等产业,培育富有活力的都市产业体系。依法保障海外华侨华人投资权益,创新侨务工作模式,推动引资、引技、引智有机结合,依法给予海外华人更多出入境便利。创新人才引进机制,对符合来华工作条件的外籍华人,优先办理有关手续。积极推动试验区教育医疗事业发展,为海外华侨华人在教育医疗方面提供便利,确保海外华侨华人依法享受相应的社会保障待遇。

  研究放宽外商投资市场准入

  国务院的批复还提出支持试验区搭建海外华侨华人文化交流平台,深化与有关国家(地区)的人文合作。拓展文化传播渠道,不断扩大中华文化的影响力。要以合作、创新和服务为主题,构建面向海外华侨华人的聚集发展创新平台,建设跨境金融服务、国际采购商贸物流、旅游休闲中心和华侨文化交流、对外传播基地。

  支持试验区全面深化改革,构建开放型经济新体制。要以全面深化改革为动力,推进体制机制创新,在华侨经济文化合作、营商环境、通关制度、社会管理、土地管理、海域使用和投融资等方面创新体制机制。推进国际贸易与投资便利化,进一步研究放宽外商投资市场准入,推进金融、教育、文化、医疗等服务业领域有序开放,积极创新利用外资管理体制。

  还有20平方公里待批准后实施

  在加大政策支持方面,国务院批复称,统筹推进试验区建设发展。要进一步明确发展思路,突出发展重点,创新发展方式,在有关规划编制、政策支持、项目安排、机制创新、全面深化改革、扩大对外开放、侨务管理、人文交流等方面研究给予政策支持。试验区规划建设要符合土地利用总体规划、城市总体规划,着力优化空间布局,切实节约集约利用土地和海域资源,对尚不在《汕头市城市总体规划(2002-2020年)》范围内的20平方公里,待其纳入城市总体规划并得到国务院批准后再实施。执行国家统一财税政策,涉及的重大政策和建设项目要按规定程序报批。

  背景

  华侨经济文化合作试验区位于汕头海湾新区核心区,包括珠港新城、东海岸新城、南滨新城,总面积约36平方公里,折合54000亩。其中,20平方公里为填海造地。此前在7月22日,主流媒体广东采访团到达汕头时,汕头市市长郑人豪就透露国务院基本同意在汕头建立中国华侨经济文化合作试验区。

  南都记者到汕头海湾新区建设工地走访时发现,施工车穿梭,打桩声不断。远看一片新的陆域已经形成。海湾新区管委会副主任李钊说,中国华侨经济文化合作试验区所在的东海岸新城围海造地任务全部完成,形成陆域20平方公里,目前项目已累计投入资金约85亿元,当时在做路桥基础设施。汕头及潮汕地区是中国著名侨乡,海外潮汕籍侨胞达1000多万。

  解读

  试验区将倒逼汕头改革

  省政府参事、经济学教授陈鸿宇长期关注粤东。他认为,汕头作为粤东的中心城市,近年来当“头”的势头有所弱化。国务院批复同意建立华侨经济文化合作实验区,将成为汕头提升城市化水平、发挥聚合优势的平台,再加上省委省政府提出的振兴粤东西北的决定等政策支持的叠加将在试验区开花结果。更重要的是,试验区的落地不在于某一个财税政策的受惠,而是汕头将通过试验区的创新将倒逼汕头的改革,倒逼老特区,转变政府职能,提升公共服务水平,为新时期全面深化改革、扩大对外开放探索新路。

  从具体政策支持条款上来说,陈鸿宇认为,这些优惠条件在珠三角的前海、横琴都有,但是华侨经济文化合作试验区的重要性是在于它在粤东。粤东长期以来缺乏一个支撑点。比如金融试点,人才集聚政策,在珠三角有前海等落脚点,在粤东就没有。“试验区的获批相当于国家安了一颗棋子在粤东。如果把广东看做一盘棋,一枚棋子放对了,将让整盘棋的棋局活起来。”

  另一方面,汕头一直受制于自身的腹地不多,目前填海造地的20平方公里是一片白纸,也将成为试验区依托发展可供描绘的图纸。“有区有地”,才能施展手脚。

  从引进项目的角度来说,陈鸿宇认为,不能单纯从引进资金等角度出发,而应该着重双赢发展格局。劳动力和土地的低廉时代已经过去,现在共赢才是新的课题。对于汕头来说,应该谋定而后动,做好相应的规划。虽然国务院批复试验区,相信仍然需要5-10年的时间,才能成型。