首页>新闻>政策聚焦

让想创业的人创新业 善创业的人创大业

——湖南召开创新创业大会,吹响了全民创新创业新号角

2014年09月16日 来源: 浏览:3502

收藏 | 打印 | 分享:

0

 

  9月15日下午,湖南召开创新创业大会,以电视电话会议形式开到乡镇一级,吹响了全民创新创业新号角。湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛要求,适应经济发展新常态,培育创新创业精神,壮大创新创业主体,扩大创新创业领域,完善体制机制,让想创业的人创新业,正创业的人创好业,善创业的人创大业。省委副书记、省长杜家毫讲话。

  省委副书记孙金龙主持。省领导黄建国、李微微、陈肇雄、孙建国、易炼红、张文雄、于来山,省高级人民法院院长康为民出席。

  让广大创新创业者“创得了、活得下、做得大”

  “无论现在和未来,湖南都特别需要创业文化的植入和光大。”徐守盛指出,进入经济发展新阶段新常态,必须通过全民创新创业增添发展新动力;推进全面建成小康、全面深化改革的伟大攻坚,必须通过全民创新创业激发社会新活力。湖南已进入创新创业新时代,必须通过创新推动更高层次创业、通过创业带动更广领域就业。

  徐守盛强调,要进一步解放思想更新观念,形成全民创新创业的鲜明导向,在“湖南精神”中大力弘扬创新精神,在“湖湘文化”中突出建设创业文化,在“各种道理”中强化发展是硬道理。要多方培育创新创业主体,在三湘大地掀起“精英创业”、“大众创业”、“草根创业”百花齐放的新浪潮,鼓励创业能人“二次创业”,鼓励支持科研人员、留学归国人员创新创业,鼓励发动城镇失业人员、失地农民、退役军人采取灵活多样的形式创新创业,允许党政机关、事业单位学有专长、有经验的人员,在不违反国家法律法规和政策的前提下,主动走出去领衔创业、自主创业,鼓励省外、国(境)外资本和人员来湘创新创业,大力引导外出务工人员返乡创业,大力鼓励支持大学生创新创业。要全面拓宽创新创业领域,提升全民创新创业层次水平,推动创新创业向不同所有制领域延伸,按照“非禁即入”的原则,允许各类创新创业主体可以平等进入国家法律法规没有禁止的所有行业和领域。各级各部门要切实废除对非公有制经济各种形式的不合理规定;推动创新创业向各个产业领域拓展。在农产品种养特别是加工领域开展创新创业,在承接产业转移、发展产业集群、完善产业链条、加强产业配套等方面推进创新创业,把服务业特别是移动互联网领域创新创业作为重要方向和重点方面。推动创新创业在科技成果转化中“爆发”。要全面深化体制机制创新,激发全民创新创业动力活力。加快推进商事登记制度改革,力争年底在全省全面铺开;进一步深化行政审批制度改革,深化教育体制改革,大力发展职业教育,加强创业培训,促进科技成果资本化、产业化、市场化。

  “要创建良好环境,让广大创新创业者‘创得了、活得下、做得大。’”徐守盛要求,强化服务保障,加强创新创业政策支持,突出抓好政策整合和落地落实;完善创新创业服务体系,坚持改革正确导向,破除一切限制、阻碍创新创业的体制机制、藩篱堡垒;形成创新创业工作强大合力,领导干部要当好全民创新创业的组织、宣传、引导和服务者。

  把全民创新创业作为加快发展内在动力

  杜家毫强调,要统筹推进创新创业工作。突出创新引领,积极推进技术创新、体制创新、产品创新和商业模式创新;突出深化改革,加快推进政府机构、行政审批、商事制度、“营改增”试点、人才管理、科技管理等改革,着力破除体制机制障碍;突出市场主导,加快完善以企业为主体、市场为导向、产学研紧密结合的技术创新体系,让市场决定创新方向、检验创业成果;突出政府引导,进一步完善支持政策,减少行政干预,加大资金投入,创造条件让每个人都有创新创业空间。

  杜家毫强调,要构建多层次的创新创业支持体系。强化政策支持,分门别类引导和支持各类人员创业,完善和落实财税支持政策,就业资金要重点向创业带动就业、职业培训和公共就业服务方面倾斜加强载体建设,建设各类创业孵化基地和创业园区,拓宽创业平台,深入开展创业和创新试点,完善创业服务体系,提高创业培训质量拓宽融资渠道,加大对初创期科技型中小企业贷款力度,扩大科技金融试点,有效解决创新创业信贷难题;把培育发展科技型中小企业摆在更加突出的位置,大力发展与龙头企业配套的上下游企业,以及创意设计、新兴媒体、数字出版、动漫游戏、移动互联网等新业态。

  杜家毫强调,要营造创新创业的良好氛围。各级各部门要把创新创业工作放在经济社会发展全局中统筹规划和实施,各类学校要创造条件鼓励学生自主创新、尽早创业;要优化发展环境,加快建设市场主体信用信息平台,严厉查处行政不作为、乱作为以及乱收费行为;要大力弘扬湖湘文化的创新传统,加大舆论宣传力度,依托园区、产业、企业、高校、科研院所培育和引进创业人才。